« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月29日 (水)

赤城 黒檜山(10.12.28)



① 2010年12月28日(火)天候:晴れ 
② 黒檜山:1827.6m
③ コースタイム(行動時間:3時間55分)
 大同駐車場(09:00)===稜線(09:55)===駒ヶ岳(10:15)===大タルミ(10:25)===黒檜山大神(11:05)===黒檜山(11:10~11:40)===猫岩(12:25)===黒檜山登山口(12:35)===大同駐車場(12:55)
※標準コースタイムに比べ大分遅いペースで歩いています。また、個人の体力差や季節・天候によりコースタイムも変わりますので、あくまでも参考としてご覧下さい。
④ コースマップ(沿面距離:5.99km、累積標高:±651m)101228000

 先週末から続いていたクリスマス寒波も弱まり、今日の午前中くらいまでは穏やかな天気になると言うことで、10日ぶりに今年最後となる山歩きに出かけることにしました。

 
このところの寒波で近場の赤城山や榛名山が白くなっており、今シーズン初めての雪山歩きとして2年前と同じように赤城の黒檜山に行くことにしました。

続きを読む "赤城 黒檜山(10.12.28)" »

2010年12月21日 (火)

ダナーをゲット!…

 とは言っても、かの有名なダナーマウンテン・ライトではなく、D.D-LIFEシリーズのマウンテンリッジ・ローと言う靴です。

 これまで旅行用の靴として、GT-ホーキンスのゴアティックスブーティーの靴を使ってきましたが、アウトドア風の少しゴツイ感じのするものでした。

 長い間使って来ただけに国内旅行はもちろんのこと、モンゴルや中国、ペルーにも履いて行くなど思い出に残る靴でしたが、エリなども大分傷んで来たため、今回、新しいものに買い換えることにしました。

 旅先では晴れの日ばかりでなく、また、舗装された道ばかりを歩く訳ではありませんので、買い換えの靴も出来るだけマルチパーパスに使えるものを探すことにしました。

続きを読む "ダナーをゲット!…" »

2010年12月19日 (日)

榛名 水沢山(10.12.18)



① 2010年12月18日(土)天候:晴れ
② 水沢山:1194.4m
③ コースタイム(行動時間:3時間05分)
 水沢観音駐車場(09:20)===登山口(09:30)===お休み石(10:00)===12石仏の尾根(10:35)===水沢山(10:55~11:15)===12石仏の尾根(11:30)===お休み石(11:50)===登山口(12:20)===水沢寺駐車場(12:25)
※標準コースタイムに比べ大分遅いペースで歩いています。また、個人の体力差や季節・天候によりコースタイムも変わりますので、あくまでも参考としてご覧下さい。
④ コースマップ(沿面距離:4.39km、累積標高:±657m)101218000

 自宅の都合で遠出することが中々難しいのですが、2週間ぶりにトレーニングを兼ねて山歩きに出かけることにし、自宅近くの榛名・水沢山に登ることにしました。

 
水沢山は今年の元旦にも初日の出を拝むために登っていますが、正月行事もあって陽が昇ると直ぐに下山しており、日中に登る水沢山となると2年振りとなります。

続きを読む "榛名 水沢山(10.12.18)" »

2010年12月11日 (土)

手づくり味噌の仕込み…

 近場の赤城や榛名が冠雪して白くなり、好天にも恵まれ山歩きに出かけたいところですが、例年、暮れが近づくと味噌の仕込みを行っており、先日、購入した味噌の材料をほっておく訳にもいかず、今日は自宅で味噌の仕込みを行いました。(気温が低下する冬場の仕込みの方がカビが発生し難いようです…)

 十数年ほど前になりますが、勤め先で味噌の作り方を教えてもらい、以来、我が家ではこの方法で作った手づくり味噌が食卓にのぼっています。

 昔から「手前味噌」と言う言葉があるくらいですから、自分で作った味噌は大変美味しいと思いますので、参考までにその作り方を紹介させてもらいます。

 ※その前に大事なことですが、味噌を仕込む日に納豆を食べてはいけません=納豆菌が周辺に飛散するようで、この飛散した納豆菌が大豆に付いてしまうと納豆菌の方が麹菌より強いため、大豆が味噌にならないそうです…coldsweats01

◎ 手づくり味噌の材料…

① ネットで味噌の作り方を調べると色々な方法があるようですが、自分が教わったのは大豆:米麹:塩=2:2:1…、つまり、大豆=1kgに対し、米麹=1kg、塩=500gの割合となります。(今回は2年振りの仕込みのため、大豆=4kg、米麹=4kg、塩=2kgを準備し、2つの樽に分けて仕込むことにしました…)

 材料の入手先ですが、大豆はともかく米麹の入手先が分からなかったため、ネットで探した結果、ここ何年かは永平寺御用達と言う「米五」から取り寄せています。(最初は手づくりセットで購入しました…)
101210001

続きを読む "手づくり味噌の仕込み…" »

2010年12月 6日 (月)

榛名 天狗山(10.12.05)



① 2010年12月5日(日)天候:晴れ
② 天狗山:1179m、鏡台山:1073m
③ コースタイム(行動時間:4時間05分)
 林道脇駐車場(09:50)===南面ルート登山口(09:53)===お籠屋(10:25)===稜線分岐(11:10)===天狗山(11:20~12:00)===鐘原ヶ岳分岐(12:15)===鏡台山のコル(12:35)===鏡台山(12:40~12:45)===鏡台山登山口(13:20)===南面ルート登山口(13:50)===林道脇駐車場(13:55)
※標準コースタイムに比べ大分遅いペースで歩いています。また、個人の体力差や季節・天候によりコースタイムも変わりますので、あくまでも参考としてご覧下さい。
④ コースマップ(沿面距離:8.83km、累積標高:±611m)
101205000

 今週は色々あって遠出することは難しいのですが、せっかくの好天に家の中でくすぶっているのも勿体ないため、近場の山の中から3年振りに榛名の天狗山に登ることにしました。

 前回の天狗山は榛名神社側から歩き、当時の山渓で紹介されていた鏡台山~天狗山~小・大鐘原ヶ岳のコースを周回しましたが、天狗山で見かけた案内道標に大日陰方面の表示があり、山頂南東側の尾根にトラロープの付いた登山道が延びていました。

 その後、天狗山をネットで調べて見ると、榛名神社から大日陰まで歩いているレポが紹介されており、また、地元の人たちにより南榛名林道から取り付く南面ルートが整備されたことから、今回は榛名神社の反対側の南面ルートで登ることにしました。

続きを読む "榛名 天狗山(10.12.05)" »

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

最近のトラックバック